::: 現在位置: 首頁 參觀服務 > 當期特展 
文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

當期特展

 

 

展覽日期:

109年6月25日(星期四)起

展覽地點:

兒童科學館 圓棟3F展覽區

入場費用:

免費

展覽簡介:

台南慈幼工商與崑山科技大學合辦,由汽車科教師、各汽機車廠團隊及電子工程系,進行車輛與生活科技應用展出,結合車輛應用科學與藝術美感,呈現車廠常態展示廳的精華,促進一般民眾及青少年對車輛科技的興趣。同時,亦搭配展出自行研製之車用咖啡空氣清淨機、智慧型藥霧吸入器及3D列印無葉風扇等作品。

帶大家一起認識「車輛科技」、「車輛運作原理」、「美學藝術」,透過淺顯易懂的圖文,搭配有趣的互動體驗,讓大小朋友認識車輛科技的發展及各項資訊設備,以培養良好科學基礎知能。

 

【防疫戰鬥營 |2020.03.04~2020.08.30】

 

 

  展出地點|Location  

兒童科學館-方棟1F

  入場費用|Admission  

免費| Free

  特展簡介 |About  

  國立科學工藝博物館「防疫戰鬥營」常態展示廳的精華,移展至本市辦理登革熱防治巡迴特展。3/4(三)於兒童科學館正式開展!要帶大家一起認識「流感」、「登革熱」,透過淺顯易懂的圖文,搭配有趣的互動挑戰遊戲,讓大小朋友認識傳染病的發生原因、傳染途徑、病徵及預防方法,培養良好生活習慣,減少居家周圍的孳生源,遠離登革熱及流感的威脅。

  進入展場,即可獲得一張生命戰鬥卡(Hero Card),拍照登錄之後,就可以開始進行任務挑戰了!展覽中共有四項任務五個關卡,挑戰任務的成績會累計在生命戰鬥卡中,展覽期間都可以重複使用。

四項任務說明如下:

1. 案發現場(Crime Scence):
  分為室內及戶外兩個關卡,觀眾利用射擊遊戲尋找居家室內及戶外容易孳生蚊子的地方。

2. 斑蚊之家(House of Aedes Mosquitoes):
  先透過擴增實境(Augmented Reality)多媒體,觀察登革熱病媒蚊的四個蟲期,再以遊戲卡認識這個經由埃及斑蚊及白線斑蚊所傳染的疾病-登革熱的特性。

3. 防疫飛毛腿(The Immunisation Speedster):
  這是一個透過跑步鍛鍊的體感遊戲,遊戲進行中可以學習如何養成良好的生活習慣,才能預防流感。

4. 防疫大擂台(Disease Prevention Battle Stage):
  同時由五位觀眾參與,以地板遊戲比賽誰的防疫知識最豐富。

  結束挑戰,可以到結算區(Scoring Zone)統計自己的成績。前10名還會登上黃金戰士排行榜!等你來挑戰!

  透過展覽,希望孩子們都能培養良好的生活習慣,減少居家周圍的孳生源,養成勤洗手的好習慣,遠離登革熱及流感的威脅。

 

 沃爾巴克氏體(Wolbachia)登革熱生物防治法 

 

  除了進行防疫多媒體遊戲外,本展另闢專區介紹目前由國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心研究的-「沃爾巴克氏體(Wolbachia)登革熱新興生物防治技術」。

  沃爾巴克氏體是一種65%的昆蟲體內都有的細菌,其具有以下特性:

  (1) 埃及斑蚊天生沒有攜帶沃爾巴克氏體。

  (2) 這種細菌能阻礙登革病毒在埃及斑蚊體內複製。

  (3) 帶有沃爾巴克氏體的雄蚊和不帶沃爾巴克氏體的雌蚊交配,所產下的後代將不會孵化。

  (4) 帶有沃爾巴克氏體的雄蚊和帶有沃爾巴克氏體的雌蚊交配,將產下帶有沃爾巴克氏體的後代。

 

  科學家利用上述特性,將沃爾巴克氏體注入埃及斑蚊內,如果將這批斑蚊野放,長期將可能降低埃及斑蚊傳播登革病毒的能力,進而有效防治登革熱傳染病。

  本展覽具有知識性且寓教於樂,經由展覽,希望孩子們都能培養良好的生活習慣,減少居家周圍的孳生源,養成勤洗手的好習慣,遠離登革熱及流感的威脅。

 

【親子科學遊戲區 Fun Science Area for Families|2020.01.15~未定】

  展出地點|Location  

兒童科學館-方棟2F、3F

 

  入場費用|Admission  

每人入場費60元。| NT$60 per person

 

  特展簡介 |About  

結合方棟2樓【益智動能遊戲室】與方棟3樓【積木之森】,

全新打造科學益智遊戲區【親子科遊戲區】。

 

~【益智動能遊戲室】~

多種科學體驗展項,每一個展項都有不同的科學概念,

 

>索馬聖地<

在森林裡的索碼聖地,

拚湊完整的立方體可以得到智慧的祝福,

趕快來挑戰看看。

 

>噗噗空氣砲<

透過樹葉被風吹拂後輕輕搖曳,讓我們知道風的存在,

風其實也是一種能量來源喔!

而看不見的風是如何形成的呢?

就讓我們利用壓縮原理來製造風吧!

 

>水分能量傳輸<

看著魔法珠在森林小徑中上上下下的流動,實在讓人著迷

繼續轉動手把,將這些魔法珠子送到森林各個地方吧!

 

還有更多有趣的展項,從玩樂中學習科學,

應用在生活中的有趣科學等你來發現!

~【積木森林】~

最受大朋友小朋友喜歡的積木之森益智積木遊戲室,

遊玩年齡擴大到12歲!

運用蒙特梭利式教學法,

讓孩子獨立玩耍,從遊玩經驗中學習!

更多介紹請至 親子科學遊戲區 觀看