::: 現在位置: 首頁 認識兒科 > 兒科簡介 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

兒科簡介

【兒童科學館|Tainan Children's science Museum】

 

  關於我們 | About Us 

 

「兒童科學館」與「南瀛天文館」同隸屬臺南市南瀛科學教育館,屬於台南市立的博物館。

 

兒科館組織

 

兒童科學館分為2棟建築--圓棟(民國66年竣工)、方棟(民國71年竣工),民國67年底(1978

年)對外開放,早期名稱「臺南市中山兒童科學館」、「兒童科學教育中心」,是臺南兒

童成長的印記,對兒童科學知識引導、啟發、發展貢獻卓著,也肩負著臺南市兒童科學

教育之使命。

 

民國99年(2010年)臺南縣、市合併,兒童科學館與大內區的南瀛天文館合併為「臺南市

南瀛科學教育館」,南瀛科教館為提供兒童更佳的科學體驗空間,進行兒童科學館內部

空間重新整修規劃,並採定期舉辦科學特展的方式,期能發展多樣貌的科學操作體驗展

示,提升本市科學教育能量,發揮兒童科學館的在地功能,102年定名為「兒童科學

館」,以強化識別印象。

 

民國103年(2014年),兒童科學館整修完成,由國立自然科學博物館提供協助,展出福

蝶‧Formosa (2014.12.20~2016.11.15)、聲光饗宴( 2014.12.20~2015.11.13)兩個特展,

命名為「蛻變新生~蝶與光雙特展」,為內部整修後重新開幕首展,往後每年皆更換特

展,帶給民眾新鮮感受。

 

「蛻變」是昆蟲世界裡,極富戲劇性的特殊現象。毛蟲噬葉成長,直到有一天,吐絲成

繭,告別過去,把自己包裹起來。於是,體內細胞依循遺傳基因的指令,轉換成完全不

同的型態模樣,等到破繭而出時,牠已改頭換面,成為美麗的蝴蝶,自由的飛舞在空

中。兒童科學館歷經「蛻變」的過程,期待將更美麗的成果帶給所有親子們。

兒童科學館照片

  歷史沿革 | History  

  • 民國64年8月(1975),臺南市政府教育局長江濱率領臺南市東北亞教育考察團赴日本與韓國考察。
  • 民國66年11月(1977),訂立臺南市中山兒童科學館建館計畫暨管理要點。
  • 民國67年3月16日(1978),獲省社會處同意動用經費購買科學儀器及充實設備,67年5月至6月底開標,發包施工。
  • 民國67年8月17日(1978),專案簽准建館。
  • 民國67年12月30日(1978),臺南市中山兒童科學館正式開幕對外開放參觀。
  • 民國71年(1982),由臺南市立圖書館接管。
  • 民國91年7月(2002),將兒童科學館交回市府教育局接管,並更名為「臺南市兒童科學教育中心」,期間委託台南市公園國小辦理行政業務,並借調陳守仁老師等教師群協助科學教育推廣。
  • 民國98年起(2009),委託臺南市家庭教育中心接管行政業務。
  • 民國99年12月25日(2010),臺南縣市合併升格直轄市,與原臺南縣政府南瀛科學教育館合併為「臺南市南瀛科學教育館」。
  • 民國101年(2012),進行內部空間重新整修規劃,並增設無障礙設施。 
  • 民國103年(2014),為強化識別印象,將「臺南市兒童科學教育中心」定名為「兒童科學館」。
  • 民國103年12月20日(2014),整修完成重新開幕,舉辦「兒童科學館蛻變新生~蝶與光雙特展」開幕典禮。
  • 民國104年12月20日 至 民國 106 年 11 月 5 日(2015~2017),與國立科學工藝博物館合作,展出「力與能特展」。
  • 民國106年1月19日(2017),為滿足幼兒客群,推出積木森-益智積木遊戲室。
  • 民國106年,搭配台南公園100週年紀念,推出帕克奇遇特展。